1. после того, как мы нашли единственные две недели, которые утвердили на работе нам обоим, стали смотреть билеты. цены от 1000 евро, прямых рейсов очень мало, а с пересадкой дорога занимает 30 часов. но кое-как все-таки нашли прямой рейс от Франкфурта за 700 евро туда-обратно, перелет 11 часов.
2. потом стали искать информацию про визу/туристическую карту. поняли только, что получить ее легко, но что куда надо отсылать - нигде не написано. попытались дозвониться в кубинское посольство в Германии. они открыты пару дней в неделю всего по несколько часов, но даже в это время к телефону никто не подходит. после нескольких мейлов, они нам все-таки ответили и прислали нужный формуляр - word-документ, даже без таблицы, где просто столбиком неотформатированным шрифтом было написано имя, фамилия и т.п.) я решила на всякий случай проверить, надо ли мне те же самые документы отсылать, что и немцам, или как всегда в два раза больше. и тут меня ждал сюрприз - оказывается, с русским паспортом туристическая карта на Кубу не нужна. хоть где-то польза от него)
3. медицинская страховка. у меня никогда не было медицинской страховки для заграницы, но в прошлом году Михель буквально заставил меня ее сделать (для поездки в Россию, лол). а вот в этом году она пригодилась, т.к. для въезда на Кубу она обязательна и нужна на испанском языке. позвонила в страховку, они сказали, что пришлют ее по мейлу, ждала я несколько дней, ничего нет. написала им мейл, еще один, и только тогда мне ее прислали. и хоть на испанском я ничего не понимаю, я увидела, что там не стоят даты поездки. пришлось снова им звонить и снова ждать, но в итоге я ее получила.
4. прививки. о них я сначала даже и не подумала. вообще, если бы не Михель, я бы наверно половину из этого списка не сделала бы) спросила сначала у своего врача, но оказалось, что не каждый врач может их сделать, а только те, которые на этом специализируются. прочитала несколько сайтов, обзвонила несколько врачей, пока не нашла врача, который на этом специализируется и у которого было время на следующий день. проблема еще в том, что пока сформируются антитела, проходит несколько недель, а я стала шевелиться на счет прививок за 6 недель, это уже был крайний срок. надо было принести свой паспорт прививок, я даже не знала, что он у меня есть, но позвонила маме и действительно он где-то у нее лежал, она прислала мне его по почте. по паспорту выяснилось, что я пропустила несколько прививок, которые должна была сделать пару лет назад) эта услуга не входит в страховку, так что - консультация 20 евро, вакцина 50 евро и прививка 10 евро. еще одну прививку мне сделали бесплатно. но по идее моя страховка должна вернуть 80% этой суммы.
5. прочитав несколько сайтов, мы отказались от идеи брать машину напрокат, и решили передвигаться между городами на автобусе. а на автобусе с чемоданами как-то не очень. поэтому стали искать большие походные рюкзаки. они еще стоят прилично так. но думаю, они в будущем еще пригодятся. и тоже целая наука, на сколько литров брать, какого размера и формы для мужчины и женщины, как они должны сидеть, где должны лежать ремни... перемерили кучу рюкзаков. купили пока один, второй надо будет на этой неделе купить.
6. жилье. сначала мы составили маршрут и стали искать в каждом городе частные гостиницы (casa particular) на конкретные даты. большинство из них нельзя забронировать прямо на сайте, цены тоже не везде стоят. надо писать хозяевам, спрашивать все. отвечают они не сразу, т.к. доступ в интернет у них есть не все время. но потом нам несколько человек сказали, что бронировать жилье на Кубе заранее нет смысла, можно запросто все прямо там найти. поэтому мы пока зарезервировали первые 3 ночи в Гаване, а дальше будем смотреть. хорошо, что мы теперь независимы по времени и можем спонтанно решить, сколько в каком месте остаться.
7. ну и вся остальная подготовка - купили путеводитель, прочитали много информации, распланировали примерно маршрут... но это все приятные хлопоты)
посмотрим, получится ли все действительно так, как мы запланировали) но думаю, многое надо будет спрашивать прямо на месте. надеюсь, они знают более-менее английский, потому что на испанском я помню слов 10 от силы.